Il centro etnografico e culturale del Pinot nero

Il centro culturale e etnografico del Pinot nero raccoglie, conserva  e valorizza  le testimonianze e i vari aspetti delle tradizioni vitivinicole legate al Pinot nero e vuole diventare un punto di riferimento come centro di documentazione e produzione culturale.

Il Centro è un luogo dove ascoltare e leggere la storia del Pinot nero e dove scoprire le tradizioni vitivinicole di questa terra con un’apertura sul mondo, visto che il Pinot nero è coltivato in tutti i continenti abitati.

All’interno del centro si tutela e si valorizza il patrimonio culturale materiale e immateriale e lo si rende sempre più elemento vivo, sia evidenziando il ruolo fondamentale della comunità, detentrice di tale patrimonio, sia rendendo protagonisti i visitatori di età differenti.

Se hai del materiale riguardo la storia del Pinot nero in Oltrepò Pavese o sai dove reperirlo contattaci.

Documentazione scientifica

Il centro realizza un sistema informativo organico basato su tecnologie avanzate, al fine di garantire l’integrazione comunicativa dei soggetti operanti sul territorio a livello culturale e il centro stesso, l’integrazione dei dati degli archivi.

Realizza, inoltre, un collegamento operativo con strutture che si occupano del Pinot nero nel mondo, anche dal punto di vista culturale.

Il Centro organizza a promuove diversi contenuti, principalmente scientifici, culturali, sociali che abbiano come soggetto l’Oltrepò Pavese e il Pinot nero in Italia e nel mondo, anche in lingua inglese.

Sul portale confluiscono i contenuti forniti dall’Università Cattolica del Sacro Cuore con sede di Piacenza:

  1. bibliografia locale
  2. bibliografia internazionale organizzata sul Pinot nero

Catalogazione

Il materiale bibliografico del Centro del Pinot nero sarà inserito nel Catalogo Unico Pavese.
Tale modalità consentirà a chiunque di visionare e conoscere il patrimonio bibliografico del Centro

Biblioteca

Presso il Centro si sta formando una biblioteca costituita da pubblicazioni note e materiale inedito volto alla promozione e alla diffusione della cultura vitivinicola.

Tutto il materiale posseduto dal nostro centro sarà presto ricercabile anche nel Catalogo Unico Pavese.

TipologiaAutoriTitoloLuogo; editore; data di pubblicazioneTema/AbstractFull text
AnaliticoFregoni MarioIl Pinot nero: generalità del vitigno diffusione mondiale e nazionale_Atti del convegno Il Pinot nero Broni p17 a 27Broni; 1992Fatti storici; caratteristiche del Pinot nerodocumento
AnaliticoVercesi Alberto; Gatti LuigiIl Pinot nero in Oltrepò Pavese: diffusione e aspetti economici_Atti del convegno Il Pinot nero Broni p29 a 45Broni; 1992Fatti storici; informazioni sull'Oltrepò Pavese negli anni ottanta e novanta; portainnesti del Pinot nero; aspetti fitosanitari relativi al Pinot nero; caratteristiche del Pinot nerodocumento
AnaliticoVercesi AlbertoVocazionalità viticola studio della relazione vitigno ambiente del Pinot nero nella Valle del Scuropasso (Oltrepò Pavese Pavia)_Atti del convegno Il Pinot nero Broni p47 a 65Broni; 1992Il terroir del Pinot nero in Oltrepo’ Pavese documento
AnaliticoVercesi AlbertoRicerche sulla previsione della più idonea data di vendemmia per il Pinot nero in Valle Scuropasso (Oltrepò Pavese)_Atti del convegno il Pinot nero Broni p 67 a 85Broni; 1992Il terroir del Pinot nero in Oltrepo’ Pavesedocumento
AnaliticoVercesi AlbertoRicerche sulla nutrizione minerale (diagnostica fogliare) del Pinot nero in Valle Scuropasso (Oltrepò Pavese)_Atti del convegno il Pinot nero Broni p 87 a 108Broni; 1992Aspetti nutrizionali relativi al Pinot nerodocumento
AnaliticoVercesi AlbertoIl Pinot nero: caratteristiche produttive ed aspetti nutrizionali in Oltrepò Pavese_Atti del terzo convegno sulla viticoltura del Oltrepò Pavese Varietà e miglioramento genetico p. 3-221990Fatti storici, informazioni sull'Oltrepò Pavese negli anni ottanta e novanta, caratteristiche del Pinot nero, il terroir del Pinot nero in Oltrepò Pavese documento
AnaliticoScienza Attilio; Bognoni Maurizio; Brancadoro Lucio; Romano Valenti LeonardoStima della vocazionalità viticola dell'Oltrepò Pavese_Atti del terzo convegno sulla viticoltura del Oltrepò Pavese Varietà e miglioramento genetico p. 67-821990Il terroir del Pinot nero in Oltrepò Pavesedocumento
AnaliticoScienza Attilio; Bognoni Maurizio; Brancadoro Lucio; Romano Valenti LeonardoL'analisi dell'interazione Vitigno-Ambiente nell'accertamento della vocazionalità viticola di un territorio_ Simposio la gestione del territorio viticolo sulla base delle zone pedoclimatiche e del catasto p.45-701987Il terroir in Oltrepò Pavese (varie varietà incluso il Pinot nero)documento
AnaliticoValenti LeonardoLa scelta varietale in viticoltura : ruolo del miglioramento genetico_Secondo convegno sulla viticoltura dell'Oltrepò Pavese p.11-131987Caratteristiche del Pinot nerodocumento
Monografia modernaScienza Attilio; Failla OsvaldoL'evoluzione della viticotura oltrepadana : vecchi e nuovi vitigni_Oltrepò Pavese aspetti viticoli, enologici ed economi p.177-1921988Informazioni sull'Oltrepò Pavese negli anni ottantadocumento
Monografia modernaMaffi MarioL'enologia dell'Oltrepò_Oltrepò Pavese aspetti viticoli, enologici ed economi p.317-3291988Fatti storici, informazioni sull'Oltrepò Pavese negli anni ottantadocumento

Bibliografia

L’Università Cattolica di Piacenza sta realizzando per il Centro del Pinot nero una ricerca e una raccolta bibliografica volte a incrementare le conoscenze legate alla storia del Pinot nero.

In questa sezione è già possibile consultare gli atti di vari convegni storici organizzati in Oltrepò Pavese negli anni ottanta e novanta.

Alcune pubblicazioni possono interessare gli amatori di vino  curiosi di scoprire di più sui processi anteriori all’arrivo del Pinot nero nel loro bicchiere.

Siamo veramente convinti che il vino sia più di una bevanda ma una materia viva che ci lega alla storia e alla natura. Ci permette di capire come l’uomo può trarre il meglio delle conoscenze mettendosi al servizio dell’edonismo e del piacere.

Altre pubblicazioni possono rappresentare una solida base sulla quale costruire e migliorare per i tecnici del settore della produzione del vino.

In effetti, dalla lettura di quanto recuperato è possibile delineare molti tratti salienti della viticoltura dell’Oltrepò Pavese dei decenni passati e del modo nel quale questa si è evoluta fino ai tempi nostri.

Vengono evocati i vari cloni di Pinot nero, le loro caratteristiche e le zone di produzione, studiando gli effetti di terreno, altitudine, esposizione e il migliore abbinamento con il clone e di conseguenza la tipologia di vino che si vuole produrre. Inoltre vengono fornite preziose informazioni sugli aspetti nutrizionali e fitosanitari.

Per facilitare la vostra consultazione della nostra biblioteca virtuale abbiamo realizzato degli estratti e vi invitiamo a consultare in prima battuta la categoria “tipologia di documento”.

Le tipologie a disposizione sono:

Tipologia A chi è destinata
Fatti storici Amatori di vino
Tecnici della produzione del vino/ricercatori
Caratteristiche del Pinot nero Amatori di vino;
Tecnici della produzione del vino/ricercatori
Informazioni sull’Oltrepò Pavese negli anni ottanta e novanta Amatori di vino;
Tecnici della produzione del vino/ricercatori
Il terroir del Pinot nero in Oltrepò Pavese Amatori di vino;
Tecnici della produzione del vino/ricercatori
Il terroir del Pinot nero in Oltrepo’ Pavese – dettagli tecnici Tecnici della produzione del vino/ricercatori
La teorizzazione del terroir Amatori di vino;
Tecnici della produzione del vino/ricercatori
La teorizzazione del terroir – dettagli tecnici Tecnici della produzione del vino/ricercatori
Allevamento e porta innesti del Pinot nero Tecnici della produzione del vino/ricercatori
Aspetti nutrizionali relativi al Pinot nero Tecnici della produzione del vino/ricercatori
Aspetti fitosanitari relativi al Pinot nero Tecnici della produzione del vino/ricercatori
TipologiaAutoriTitoloEditoreLinguaDataPagineMacro temaTema/AbstractBiblioteca
LibroAttilio Scienza; Serena ImazioLa stirpe del vino - Nobbili accendenze e incroci bastardi dei vino più amatiSperling & KupferItaliano2018-Caratteristiche del Pinot neroOrigine e caratteristiche dei Pinot-
LibroLuigi MoioIl respiro del vino. Conoscere il profumo del vino per bere con maggior piacereMondadoriItaliano2018-Caratteristiche del Pinot neroProfumi del pinot nero-
LibroCamillo Favaro; Gianpaolo GravinaVini e terre di BorgognaArte VinoItaliano2012p38Caratteristiche del Pinot nero; Fatti storiciLe caratteristiche del pinot nero in Borgogna - cenni di storia-
LibroJean Pierre Garcia; Raymond BernardI climats del vigneto di Borgogna come patrimonio mondiale (Les climats du vignoble de Bourgogne comme patrimoine mondial de l'humanité)Editions universitaires de DijonFrancese2011p47-50Caratteristiche del Pinot nero; Fatti storiciI vitigni della Cote d'Or: origini, evoluzione, selezione-
LibroJean Pierre Garcia; Roger BessisI climat del vigneto di Borgogna come patrimonio mondiale (Les climats du vignoble de Bourgogne comme patrimoine mondial de l'humanité)Editions universitaires de DijonFrancese2011p53-56TerroirLa diversità biologica dei climats della cote viticola - Dialogo ambiente vite ambiente-
LibroSerge Wolikow Oliver; Jacquet Benoit MussetTerritori e terroirs del vino dal 18° al 21° secolo. Un approccio internazionale a una costruzione storica (Territoires et terroirs du vin du XVIIIème au XXIème siècles. Approche internationale d'une construction historique)Editions universitaires de DijonFrancese2011p45-53ll terroir del Pinot neroAlla ricerca dei criteri qualitativi del vigneto della Marna, da Thomas Jefferson a Jules Guyot-
LibroSerge Wolikow Oliver; Jacquet Christophe LucandTerritori e terroirs del vino dal 18° al 21° secolo. Un approccio internazionale a una costruzione storica (Territoires et terroirs du vin du XVIIIème au XXIème siècles. Approche internationale d'une construction historique)Editions universitaires de DijonFrancese2011p59-63ll terroir del Pinot nero; Fatti storiciJules Guyot e le opinioni degli esperti di vino durante la seconda metà del XIX secolo. Descrizione e standardizzazione dei vigneti della Borgogna viticola-
LibroSerge Wolikow La costruzione dei territori di Champagne (1811-1911-2011) (La construction des territoires du Champagne (1811-1911-2011))Editions universitaires de DijonFrancese2013p16-18ll terroir del Pinot nero; Fatti storiciLa formazione della regione vinicola dello Champagne dal XIX al XXI secolo: la costruzione di un territorio viticolo unico. La modifica dei vitigni-
LibroSerge Wolikow; Jean-Louis PeudonLa costruzione dei territori di Champagne (1811-1911-2011) (La construction des territoires du Champagne (1811-1911-2011))Editions universitaires de DijonFrancese2013p29-41ll terroir del Pinot nero; Fatti storiciIl posto del vigneto nell'economia dell'Aube (dal 18° alla metà del 20° secolo) -
LibroFlorence KennelI vini di Borgogna (Les vins de Bourgogne)Hachette vinsFrancese2012p20-21Caratteristiche del pinot neroI vitigni: il pinot nero-
LibroFlorence KennelI vini di Borgogna (Les vins de Bourgogne)Hachette vinsFrancese2012p38Caratteristiche del pinot neroIl colore dei vini a base pinot nero in Borgogna e il loro legame con le sensazioni gustative-
LibroFlorence KennelI vini di Borgogna (Les vins de Bourgogne)Hachette vinsFrancese2012p40Caratteristiche del pinot neroI profumi dei vini a base pinot nero in Borgogna-
LibroFlorence KennelI vini di Borgogna (Les vins de Bourgogne)Hachette vinsFrancese2012p41Caratteristiche del pinot neroLe sensazioni gustative dei vini a base pinot nero in Borgogna-
LibroOz Clarke Margaret RandGuida dei vitigni (Guide des cépages)GallimardFrancese2009p176Fatti storiciGeografia e storia del pinot nero-
LibroOz Clarke Margaret RandGuida dei vitigni (Guide des cépages)GallimardFrancese2009p178Caratteristiche del pinot neroLa viticoltura e la vinificazione-
LibroOz Clarke Margaret RandGuida dei vitigni (Guide des cépages)GallimardFrancese2009p180Il pinot nero nel mondoIl pinot nero nel mondo-
LibroOz Clarke Margaret RandGuida dei vitigni (Guide des cépages)GallimardFrancese2009p184Caratteristiche del pinot neroCome bere il pinot nero-
Atti incontro-Les terroirs du Chardonnay et du Pinot Noir : Compte-rendu des Rencontres internationales Jules Guyot, 20 – 21 mars 1998, Dijon Rencontres internationales Jule GuyotFrancese1998-Terroir del pinot neroTerroir del pinot neroBibliothèque Municipale Gaspard Monge; https://beaune.bibli.fr/
RivistaMax LégliseLes variations des acidités et l'évolution de leur connaissance dans les vins rouges de Bourgogne : Pinot noir ; de 1959 à 1979 / Max Léglise . - Chaintré : Revue des Oenologues, 1992 .Revue des OenologuesFrancese1992-Caratteristiche del pinot neroVinificazione, acidità Bibliothèque Municipale Gaspard Monge; https://beaune.bibli.fr/
LibroMatteo ColomboDimmi a che ora arrivi a Montecalvo : un invito dagli abitanti del paese del Pinot nero in Oltrepò pavese / [testi: Matteo Colombo ; traduzione: Simonetta Fusetta]. - Montecalvo Versiggia : Amministrazione comunale di Montecalvo Versiggia, 2015. - 52 p. : ill. ; 21 cm-Italiano/English2015p52Fatti storiciStoriaVigevano, L.Mastronardi